Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Пребывание иностранных граждан в Республике Беларусь

Пребывание иностранных граждан в Республике Беларусь

С 4 января 2010 г. в Республике Беларусь вступил в силу Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»  (далее – Закон).

C 5 февраля 2006 г. в Республике Беларусь вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 20 января 2006 г. № 73 (далее – Правила пребывания).

C 5 февраля 2006 г. в Республике Беларусь вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О Положении о порядке использования миграционной карты и ее форме» от 3 февраля 2006  г. № 142.

Главой 5 Закона предусматривается три режима пребывания иностранцев в Республике Беларусь: временное пребывание, временное и постоянное проживание в Республике Беларусь.

В соответствии со статьей 43 Закона, срок временного пребывания в Республике  Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь.

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия визы или срока, предусмотренного частями первой и второй статьи 43, если на момент  истечения указанных сроков им не продлен срок временного пребывания или не получено разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца может быть продлен или сокращен в случае изменения или утраты оснований, по которым иностранцу был разрешен въезд в Республику Беларусь.

В соответствии со статьей 46 Закона, разрешение на временное проживание выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на срок более 90 суток в год, в том числе:

 - для обучения в учреждениях образования Республики Беларусь – на срок учебы, но не более одного года;

 - к супругу (супруге), близким родственникам, которые являются гражданами Республики Беларусь и постоянно проживают в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

 - для занятия трудовой, предпринимательской и иной деятельностью на территории   Республики Беларусь – на срок пребывания, но не более одного года;

 - если у них имеется на праве собственности недвижимость в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более ста восьмидесяти суток в год;

 - по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, в том числе международными  договорами Республики Беларусь.

Статьей 27 Закона предусматривается, что иностранец при въезде в Республику Беларусь заполняет миграционную карту, которая вместе с документом для выезда за границу предъявляется должностному лицу пограничных войск Республики Беларусь в пункте пропуска через Государственную границу. При выезде из Республики Беларусь иностранец обязан сдать миграционную карту должностному лицу пограничных войск в пункте пропуска через  Государственную границу. Должностным лицом пограничных войск в миграционной карте проставляются отметка о въезде иностранца в Республику Беларусь или отметка о его выезде из Республики Беларусь.

Положением о порядке использования миграционной карты (пункт 8) определены категории иностранцев, которые не заполняют миграционных карт при въезде в Республику Беларусь и не предъявляют их при выезде из Республики Беларусь.

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, в течение 5 суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, обязаны пройти регистрацию в органах регистрации (Министерство иностранных дел Республики Беларусь, орган внутренних дел Республики Беларусь, гостиница) в порядке, установленном Законом и Правилами пребывания (глава 3, пункты 14 – 19), если иное не определено Законом (статья 22).

В соответствии со статьей 3 Закона, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, применяются правила международного договора.

 

 

 

Разрешение на постоянное проживание на территории Республики Беларусь (получение вида на жительство)

 

В соответствии со ст.53 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» устанавливаются основания для выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – иностранцы) разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

 

Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:

·  являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

·  являются лицами, которым предоставлен статус беженца
или убежище в Республике Беларусь;

·  имеют право на воссоединение семьи;

·  прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;

·  имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

·  состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;

·  являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

·  обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения
в области науки, техники, культуры и спорта;

·  являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции
в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;

·  являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.

 

Содержание права на воссоединение семьи раскрывается в статье 55 Закона.

Право на воссоединение семьи имеют супруг (супруга), несовершеннолетние дети и усыновленные (удочеренные), а также не состоявшие и не состоящие в браке дети и усыновленные (удочеренные) старше восемнадцати лет, нетрудоспособные родители и усыновители, имеющие приглашение соответственно от супруги (супруга), родителей, усыновителей, детей, усыновленных (удочеренных), являющихся гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

В отдельных случаях право на воссоединение семьи может быть предоставлено иным родственникам граждан Республики Беларусь и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, не указанным в части первой данной статьи, при наличии у приглашающего лица или иностранца, обратившегося с заявлением о выдаче разрешения на постоянное проживание, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающих ему, членам его семьи (супругу (супруге), детям, усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) и иностранцу, обратившемуся за выдачей разрешения на постоянное проживание, прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления.

 

Решения о выдаче разрешения на постоянное проживание принимаются органами внутренних дел Республики Беларусь, в том числе Министерством внутренних дел, самостоятельно либо по ходатайству соответствующих государственных органов.

 

Процедура рассмотрения ходатайств о выдаче разрешений на постоянное проживание регламентирована Положением о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. № 144 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 1030.

Положением предусматривается, что для получения разрешения на постоянное проживание иностранец, находящийся за пределами Республики Беларусь, обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь в государстве постоянного проживания.

 

Для получения разрешения на постоянное проживание в загранучреждение иностранец представляет документы, установленные пунктом 12.7. перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь
от 26 апреля 2010 г. № 200:

·  заявление (форма заявления установлена приложением к Положению. При заполнении заявления в качестве адресата указывается орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания иностранца в Республике Беларусь (т.е. по месту предстоящей регистрации по месту жительства), в качестве места проживания в государстве постоянного проживания – заполняется графа 20 «Адрес временного проживания в Республике Беларусь». Заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание несовершеннолетнему иностранцу, не достигшему 14-летнего возраста, и другие документы, установленные перечнем, представляются его законным представителем);

·  автобиография;

·  документ для выезда за границу (за исключением иностранцев, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь);

·  удостоверение беженца – для иностранцев, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

·  4 цветные фотографии, соответствующие возрасту заявителя, размером 40 х 50 мм (одним листом);

·  документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад (за исключением иностранцев, проживающих в Республике Беларусь по разрешению на временное проживание более 1 года), – при его наличии (возможность непредставления иностранцами такого документа обусловлена наличием действующих межведомственных соглашений международного характера, в рамках которых органы внутренних дел имеют право запрашивать соответствующие сведения самостоятельно. В случае обращения иностранца в загранучреждение предоставление упомянутого документа обязательно.);

·  документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных Законом;

·  документ, подтверждающий законность пребывания иностранца в Республике Беларусь (при обращении иностранцев, проживающих в государствах гражданской принадлежности такой документ необходимым не является. Тем не менее, в случае проживания иностранца, ходатайствующего о выдаче разрешения на постоянное проживание, в третьем государстве, он предоставляет документ, подтверждающий возможность постоянного проживания в этом третьем государстве.);

·  медицинская справка о состоянии здоровья;

·  документ компетентного органа государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства, подтверждающий, что иностранец не состоял и не состоит в браке (за исключением случаев воссоединения супругов), – для иностранцев, достигших 18-летнего возраста и являющихся детьми или усыновленными граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, и ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи (за исключением иностранцев, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь);

·  документы, подтверждающие родство иностранца с приглашающим лицом и наличие у приглашающего лица или иностранца, обратившегося за выдачей разрешения на постоянное проживание, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающего ему, членам его семьи и иностранцу, обратившемуся за выдачей разрешения на постоянное проживание, прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления о получении разрешения на постоянное проживание, – для иностранцев, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в отдельных случаях воссоединения семьи;

·  документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в пункте 13.1 перечня;

·  документ, подтверждающий внесение платы (размер консульского сбора за рассмотрение ходатайства иностранца о выдаче разрешения на постоянное проживание, составляет 105 евро. В настоящее время Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь не предусматривается возможность освобождения иностранцев, не достигших 14-летнего возраста, от уплаты консульского сбора за рассмотрение ходатайств о выдаче разрешения на постоянное проживание).

Иностранец, обратившийся в загранучреждение Республики Беларусь с заявлением о выдаче разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи, дополнительно к документам, установленным перечнем, представляет нотариально удостоверенное приглашение от гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь иностранца о въезде в Республику Беларусь на постоянное проживание.

Орган внутренних дел, принявший решение о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на постоянное проживание, направляет извещение о принятом решении по почте не позднее пяти суток со дня принятия такого решения приглашающему лицу и в главное консульское управление, которое препровождает извещение о принятом решении в загранучреждение для информирования иностранца.

Иностранцу, получившему разрешение на постоянное проживание, загранучреждение выдает в случае необходимости визу Республики Беларусь или иной документ, подтверждающий выдачу данного разрешения.

Общий срок рассмотрения ходатайства – 3 месяца, а в случае, если иностранец ходатайствует о получении разрешения на постоянное проживание в связи с заключением брака с гражданином Республики Беларусь, иностранцем, постоянно проживающими в Республике Беларусь, – 6 месяцев.

Иностранцу, получившему разрешение на постоянное проживание, выдается вид на жительство в Республике Беларусь после его въезда на территорию Беларуси в порядке, предусмотренном соответствующими законодательными актами.

 

Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О Положении о порядке использования миграционной карты и ее форме»

Указ Президента Республики Беларусь «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан»