Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О посещении Послом Беларуси в Израиле В.Скворцовым праздничного гала–концерта «Звезды Алии»

                                                                                  

       25 июля Посол Беларуси в Израиле В.Скворцов посетил состоявшийся в г.Реховоте праздничный гала–концерт «Звезды Алии» с участием израильских мастеров эстрады и исполнителей, в разные годы становившихся лауреатами Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Организаторами концерта выступили Центр культурных связей «Израиль-Беларусь», Министерство алии и интеграции Израиля и отдел абсорбции муниципалитета г.Реховота.

Обращаясь к присутствующим, глава дипмиссии особо отметил как глубину культурных традиций белорусского города, взрастившего целую плеяду выдающихся представителей витебской школы современной живописи, включая Марка Шагала, так и актуальное значение фестиваля «Славянский базар», проводимого в Витебске вот уже почти три десятилетия, для укрепления культурных связей и взаимопонимания между народами.

Продолжая тему культурно-спортивных аспектов сотрудничества между Беларусью и Израилем в текущем году, В.Скворцов назвал среди его наиболее ярких вех участие белорусской исполнительницы в финале прошедшего в мае в Тель-Авиве конкурса «Евровидение-2019», а израильских атлетов месяц спустя – во II Европейских играх в Минске.

В.Скворцов отметил также ряд приходящихся на 2019-й год знаменательных дат в истории страны, среди которых – 100-летие БССР и белорусской дипломатии и 75-летие освобождения Беларуси от нацистских захватчиков.

Тепло приветствовав находившихся в зале ветеранов Второй мировой войны, руководитель загранучреждения сообщил, что в ближайшее время запланировано проведение церемоний награждения юбилейной медалью проживающих в Израиле участников боев за освобождение Беларуси.

Генеральный директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий, обращаясь к публике, акцентировал, что День Израиля, проводимый в городе в период фестиваля вот уже на протяжении ряда лет, стал одним из его самых заметных событий. Было также подчеркнуто, что состоявшийся в Витебске концерт израильского музыканта Леонида Пташки придал импульс возрождению в этом году традиции проведения на «Славянском базаре» джазовых вечеров. Со сцены прозвучали две белорусские песни в исполнении самого Г.Лапицкого, которому вскоре стали подпевать зрители.

В фойе концертного зала присутствующие смогли ознакомиться с экспозицией, развернутой силами организаторов и Посольства, на которой были представлены работы ремесленного творчества белорусских мастеров, а также раздел с архивными фотоснимками из фондов загранучреждения, посвященными Дню Независимости Беларуси и наиболее знаковым событиям в двусторонних отношениях.