Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О ежегодной встрече выходцев из Беларуси в Израиле

5 апреля в роще вблизи поселка Бен-Шемен прошла ежегодная встреча уроженцев нашей страны, проживающих в Израиле. Вот уже на протяжении 63 лет наши земляки собираются на подобные мероприятия, получившие неофициальное название «Белорусский лес», в пасхальные каникулы.
Во встрече приняло участие около двух тысяч человек, приехавших в Бен-Шемен из разных уголков Израиля.
К участникам мероприятия обратились Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов, председатель Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси Михаил Альшанский, а также руководители ряда региональных отделений объединения, лидеры российского и украинского землячеств и другие гости.
В своем выступлении глава белорусской дипмиссии охарактеризовал двусторонние отношения с Израилем как сложную, и в то же время стройную мозаику истории, политики, экономики, культуры, науки. Владимир Скворцов отметил существенный вклад выходцев из Беларуси в развитие межгосударственного диалога, сравнив их роль с «живым мостом», соединяющим две страны многочисленными нитями. Посол пригласил земляков в Год малой родины посетить родные для них места в Беларуси. Руководитель загранучреждения поздравил присутствующих с отмечаемым в апреле 70-летием создания Государства Израиль, напомнив, что у его истоков стояли знаменитые уроженцы белорусской земли.

Михаил Альшанский, в свою очередь также приветствовал всех собравшихся земляков и зачитал обращение министра обороны Авигдора Либермана, который, в частности, назвал лес Бен-Шемен Беловежской пущей Израиля, указав на масштабность мероприятий, проводимых Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси. А.Либерман охарактеризовал белорусскую общину как одно из самых сплоченных землячеств в стране и отметил постоянную поддержку ее деятельности со стороны Посольства в интересах укрепления дружбы между двумя государствами.
Также было зачитано приветственное послание вице-спикера Кнессета, руководителя Лиги межпарламентской дружбы «Израиль-Беларусь» Тали Плосков.
К участникам встречи обратились вице-мэр Ашдода, города-побратима Бреста, Борис Гитерман, руководители российского и украинского землячеств в Израиле, представители региональных отделений Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси.
Традиционно был оборудован «посольский уголок», украшенный национальной символикой, который активно посещался многочисленными участниками встречи. Руководитель и сотрудники дипмиссии тепло пообщались с земляками, рассказали о ближайших планах посольства, ответили на интересовавшие их вопросы, касавшиеся ряда аспектов общественной жизни современной Беларуси и ее внешней политики. Для желающих были организованы консультации по консульской проблематике.
Посетители «посольского уголка» также смогли продегустировать блюда белорусской кухни. С участием представителей «Белавиа» и местных турагентов прошла презентация туристических возможностей Беларуси.
Теплую и дружественную атмосферу живого общения органично дополнили выступления музыкальных и танцевальных коллективов, исполнивших произведения белорусских и еврейских авторов. Представители местного бизнеса, сотрудничающие с Беларусью, организовали продажу продовольственных товаров, произведенных в нашей стране.