Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

20 августа на площади им. Янки Купалы в г. Ашдоде состоялся митинг, посвященный 1000-летнему юбилею его побратима – белорусского Бреста.

Мероприятие было организовано по инициативе посольства и Ашдодского отделения Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси (ВОВБ) при поддержке мэрии города.

            

Среди почетных гостей были экс-министр алии и интеграции Государства Израиль, сопредседатель Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству (СБИК) Софа Ландвер, вице-мэр Ашдода Шимон Каценельсон и председатель Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси (ВОВБ) Михаил Альшанский.

            

На церемонии также присутствовали представители ветеранских организаций, белорусских землячеств Ашдода и Иерусалима во главе с их председателями Натальей Ерманок и Геннадием Пеккером и городской общественности.

            

Обращаясь к присутствующим, Посол Владимир Скворцов отметил, что благодаря совместной инициативе сторон в 2015 году на этой площади был установлен памятный знак в честь великого песняра Янки Купалы, ставший своеобразным символом дружбы белорусов и евреев, который всегда будет напоминать о добрых отношениях, связывавших два народа в прошлом и сохранившихся по сей день. На этом месте, ставшем уже популярным в среде выходцев из Беларуси, ежегодно проводятся купаловские чтения и иные мероприятия. А нынешним поводом для встречи земляков послужила славная дата — 1000-летие со дня основания Бреста. Руководитель дипмиссии ознакомил участников митинга с основными пунктами программы разноформатных мероприятий, проводимых в белорусском городе в рамках юбилейных торжеств, включая открытие новых социальных объектов, проведение международных конференций, фестивалей, культурно-массовых и спортивных акций. Было подчеркнуто, что в центральных празднествах в сентябре ожидается широкое участие зарубежных гостей, в том числе израильской делегации в составе руководства муниципалитета Ашдода и ВОВБ.

В.Скворцов акцентировал роль живого партнерства, уже на протяжении ряда лет связывающего израильский город с Брестом и ставшего важной составляющей широкого комплекса отношений двух стран – от развития торгово-экономического сотрудничества до углубления культурно-гуманитарного диалога. Посол вручил вице-мэру Ашдода Шимону Каценельсону оригинал послания брестского руководства с приглашением на официальные мероприятия по случаю миллениума легендарного города.

            

Принимая приглашение, Ш.Каценельсон подтвердил намерение делегации Ашдода посетить торжества в Бресте. Как он отметил в своем выступлении, чествуя город-побратим по случаю его 1000-летия, «мы чтим многовековую историю наших народов, помним подвиг предков и готовы продолжать большую работу по дальнейшему укреплению партнерских связей с Брестом в самых разных сферах». Вице-мэр пожелал городу-юбиляру успешного развития и процветания.

            

Софа Ландвер в своем приветственном слове назвала наиболее значимые вехи в двусторонних отношениях последних лет, особо выделив взаимную отмену виз при поездках граждан. Отмечена важная роль, которую сыграла в процессе углубления многопланового сотрудничества белорусско-израильская межправкомиссия. Поздравляя брестчан с 1000-летием города и коснувшись его героического прошлого в годы Великой Отечественной войны, она подчеркнула: «Все, что пережил Брест и его защитники вначале войны – незабываемые уроки истории и жизни. И сегодня мы преклоняемся перед памятью этих людей». По выражению С.Ландвер, подарком еврейского государства городу-герою к юбилею является «доброе отношение, тепло и любовь к вашей стране израильтян и ашдодцев, а также те прочные межчеловеческие мосты, которые нас сегодня связывают».

            

Со словами приветствия к собравшимся обратился также председатель Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси Михаил Альшанский, член израильской делегации, направляющейся в сентябре на торжества в Брест.

            

Мероприятие завершилось чтением стихов Я.Купалы представителями белорусского землячества.