Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О памятном вечере к 75-летию уничтожения Минского гетто

15 ноября в Российском культурном центре в Тель-Авиве (РКЦ) состоялся организованный Посольством Республики Беларусь при поддержке Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси и РКЦ памятный вечер, посвященный 75-й годовщине уничтожения Минского гетто.

В мероприятии приняли участие представители правительства, МИД Израиля, дипломатического корпуса, общественных организаций и СМИ.

Открывая памятный вечер, Посол Владимир Скворцов отметил, что Минское гетто, в котором погибло около 100 тысяч евреев из Беларуси и ряда стран Европы, было вторым на оккупированной территории СССР по количеству узников.

Руководитель загранучреждения проинформировал собравшихся о посвященных скорбной дате памятных акциях, прошедших в октябре в белорусской столице. Особый акцент был сделан на состоявшемся в Минске 22 октября митинге у мемориального комплекса «Яма», в специальном обращении к участникам которого Президент Беларуси А.Лукашенко отметил, что боль от трагедии Минского гетто не утихает и спустя 75 лет.

Среди выступавших на мероприятии в РКЦ были заместитель генерального директора МИД Израиля Александр Бен-Цви и председатель Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси Михаил Альшанский, а также израильский дипломат Эли Тасман, семья которого прошла через ужасы Минского гетто.

Своими воспоминаниями поделился бывший узник Минского гетто, заместитель председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Давид Таубкин.

В ходе памятного вечера был представлен первый фильм трилогии «Хроника Минского гетто», сюжет которого основан на уникальных документах и воспоминаниях свидетелей. К присутствующим с видеопосланием обратились его создатели – автор сценария Борис Герстен и продюсер Владимир Бокун.

В документальной киноленте повествуется о трагедии узников еврейского гетто в белорусской столице, их сопротивлении и белорусах — Праведниках народов мира, спасавших евреев в годы войны, рискуя собственной жизнью.

По окончании просмотра участники мероприятия ознакомились с тематической выставкой, подготовленной Посольством на основе материалов из белорусских архивных фондов, посвященных Минскому гетто, лагерю смерти «Тростенец», Праведникам народов мира, а также сохранению памяти о жертвах Второй мировой войны на территории Беларуси.