Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об открытии фотовыставки «Мы из Беларуси»

29 января 2019 г. в Центре общественных организаций «Бейт Амот» г. Хайфа состоялось торжественное открытие международной фотовыставки «Мы из Беларуси», посвященной отмечаемому в этом году 100-летию белорусской государственности.

Ежегодная экспозиция, организуемая благодаря инициативе членов местного фотоклуба «Цафон» – выходцев из Беларуси Бориса Беленького и Льва Тарнопольского, традиционно проводится под эгидой Министерства алии и интеграции Израиля и мэрии Хайфы при поддержке Посольства Республики Беларусь.

На нынешнем вернисаже представлено 200 работ более 100 авторов как из Беларуси, так и ряда стран проживания уроженцев нашей страны — Израиля, России, США, Англии, Германии и Чехии. Большинство фотоснимков посвящено белорусской природе, ее памятным местам, традициям и современной жизни.

Кроме того, часть экспозиции была сформирована из фондов Посольства, включающих работы фотокорреспондентов «БелТА», а также архивные материалы белорусских музеев. В нее вошли снимки по теме становления и современного этапа белорусской государственности, двусторонних белорусско-израильских связей, жизни еврейской общины в нашей стране. Отдельный блок непосредственно связан с тематикой Холокоста — это хроникальные фотодокументы из лагеря смерти «Тростенец» и Минского гетто, а также фотографии с митинга-реквиема «Врата памяти» по случаю открытия мемориального комплекса «Тростенец» в июне 2018 года.

Открывая мероприятие, к его участникам и гостям обратились Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов и заместитель мэра Хайфы Лазарь Каплун.

Руководитель дипмиссии, в частности, акцентировал внимание присутствовавших на отмечаемых в этом году 100-летних юбилеях образования БССР и белорусской дипломатической службы. Было подчеркнуто, что важнейшей исторической датой года является 75-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Как заметил посол, старт серии мемориальных акций года в нашей стране в этой связи был дан на прошлой неделе мероприятиями по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

Продолжив перечень предстоящих в 2019 году кульминационных событий, В.Скворцов упомянул II Европейские игры, которые состоятся в последней декаде июня в Минске и примут атлетов из 50 стран, включая израильскую делегацию. Посол пригласил присутствующих посетить Минск в дни большого спортивного праздника.

Недавно назначенный на свой пост заместитель мэра Хайфы Л.Каплун сообщил о намерении продолжить взаимодействие с белорусской стороной по разным направлениям, включая обмен делегациями, проведение двусторонних совместных мероприятий и возможное установление побратимских связей с одним из городов Беларуси.

Один из организаторов выставки и руководителей фотоклуба «Цафон» Борис Беленький в своем выступлении, прозвучавшем на белорусском языке, отметил постоянно укрепляющиеся дружеские связи Беларуси и Израиля в разных сферах, включая культурно-гуманитарные, которые, по его мнению, представляют собой большую ценность, сближают страны и народы. В этом ряду следует рассматривать и сложившуюся добрую традицию обмена фотовыставками. В частности, планируется, что нынешняя экспозиция «Мы из Беларуси» в 2019 году будет показана в Минске и Витебске, а в мае в Хайфе публике будут предложены фотоработы витебских авторов. Кроме того, в связи с объявленным в Беларуси Годом малой родины выдвинута инициатива подготовить и провести в Хайфе выставку работ, посвященных тем местам, откуда родом ныне живущие в Израиле авторы и их предки.

Фотопоказ «Мы из Беларуси» продлится в северной столице Израиля до конца февраля, после чего в городе состоится вернисаж работ «Мир глазами женщин», приуроченный к 8 марта, в котором традиционно принимают активное участие представительницы Беларуси.