Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О передаче наград Б.Л. Шапошника

10 октября 2017 г. в Хадере состоялась церемония передачи представителю Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль наград и личных вещей одного из основоположников Минского завода колесных тягачей (ОАО «МЗКТ») Бориса Львовича Шапошника (1902-1985). Эти предметы займут свое почетное место в экспозиции создаваемого музея истории белорусского предприятия.

Среди полученных в дар реликвий – звезда Героя Социалистического труда, ордена Ленина и Октябрьской революции, знаки лауреата Ленинской и Государственной премий, медали, почетные грамоты и другие.

Награды и личные вещи передала дочь Б.Л. Шапошника Алла Шапошник-Платкова, в настоящее время проживающая в Израиле.

В ходе церемонии она с признательностью отметила, что ее семья весьма ценит заботу и внимание коллектива белорусского предприятия к сохранению памяти отца.

В частности, у центрального входа на ОАО «МЗКТ» в 2017 году был установлен бюст Б.Л. Шапошника, а на доме №4 по улице Кальварийской, где проживал конструктор, ранее появилась памятная доска.

 

Справка. Б.Л. Шапошник был удостоен звания Героя Социалистического труда, являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, награжден рядом государственных наград Советского Союза. Ему были присвоены звания заслуженного деятеля науки и техники БССР, степень доктора технических наук.

С 1954 по 1985 год работал главным конструктором специального конструкторского бюро по тяжелым колесным артиллерийским тягачам (СКБ-1), затем управления главного конструктора (УГК-2) производства специальных колесных тягачей Минского автомобильного завода. В 1991 году этот коллектив стал основой выделившегося из состава предприятия Минского завода колёсных тягачей.