Language

Главная Посольство Новости

ВАЖНО: о выдаче биометритеческих документов, удостоверяющих личность

 

С 1 января 2021 г. в Республике Беларусь планируется начать выдачу биометрических документов, удостоверяющих личность:

идентификационных смарт-карт (пластиковых ID-карт) – для внутреннего пользования в Республике Беларусь; и

- паспортов (паспортных книжек) – для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь.

С указанной даты белорусскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями за рубежом (далее — загранучреждения) будет прекращён приём документов для выдачи (обмена) паспорта ныне действующего образца.

При этом паспорта ныне действующего образца будут оставаться действительными до окончания срока их действия.

Биометрический паспорт будет выдаваться только при условии наличия ID-карты либо при одновременной подаче документов на оформление ID-карты и биометрического паспорта.

Планируется, что гражданам, документированным паспортами серии РР и состоящим на постоянном консульском учете (т.е. оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь), первичная выдача ID-карты и биометрического паспорта будет осуществляться в загранучреждениях Республики Беларусь.

Гражданам, не оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и документированным паспортами внутренней серии (не РР), выдача ID-карты и биометрического паспорта впервые будет осуществляться органами внутренних дел на территории Беларуси.

Последующий обмен вышеуказанных документов может производиться как загранучреждениями за рубежом, так и органами внутренних дел без привязки к месту постоянного проживания гражданина.

К приёму документов на оформление биометрических документов Посольство Беларуси в Израиле приступит в течение 2021 года по мере оснащения загранучреждения необходимым оборудованием (из-за ряда объективных обстоятельств, включая существующие карантинные ограничения, ввод в эксплуатацию необходимого оборудования в Посольстве с 1 января 2021 г. не представляется возможным).

Во избежание кризисных ситуаций убедительно рекомендуем проживающим в Израиле гражданам Республики Беларусь, срок действия паспортов у которых истекает в течение 2021 года, либо которые в этот период будут нуждаться в обмене/выдаче паспортов по иным основаниям, не позднее 31 декабря 2020 г. обратиться в Посольство Беларуси в Израиле. Граждане с паспортами внутренней серии (не РР) и стоящие в Посольстве на временном консульском учете могут воспользоваться услугой однократного продления срока действия паспорта (до 2-х лет).

Всем гражданам, подавшим документы на обмен/выдачу паспорта до 31 декабря 2020 г., будут оформлены паспорта ныне действующих образцов, которые будут действительны на весь срок их действия.