Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об официальном приеме Посольства

29 июня 2017 г. в культурном центре «Энав» при мэрии г. Тель-Авива состоялся официальный прием Посольства Беларуси в Израиле по случаю Дня Независимости Республики Беларусь и 25-летия установления белорусско-израильских дипломатических отношений.

В ходе мероприятия была также открыта фотовыставка агентства БЕЛТА «Беларусь и Израиль: 25 лет дружбы и партнерства»

В приеме приняли участие более 200 представителей правительства, Кнессета, муниципалитетов, деловых кругов, дипкорпуса, СМИ, творческой интеллигенции, духовенства, общественных организаций Израиля,  в том числе объединения выходцев из Республики Беларусь.

Обращаясь к присутствовавшим, Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов, отметил, что за четверть века с момента установления дипотношений страны прошли большой путь в развитии сотрудничества. Налажено конструктивное взаимодействие по линии внешнеполитических и иных ведомств, активно работает Совместный Белорусско-Израильский комитет по торговому и экономическому сотрудничеству, развиваются межпарламентские связи.

Одним из наиболее важных достижений последних лет дипломат назвал отмену визового режима для взаимных поездок граждан.

В.Скворцов также подчеркнул, что дружественные связи между народами двух стран имеют давнюю историю и простираются в прошлое гораздо дальше, чем 25 лет дипотношений. Их летопись насчитывает более шести столетий совместного проживания белорусов и евреев на нашей земле в условиях добрососедства и взаимопонимания.

В свою очередь, Министр алии и интеграции Израиля, сопредседатель Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству Софа Ландвер, поздравившая от имени правительства и народа Израиля руководство и народ Беларуси с предстоящим Днем Независимости, подчеркнула, что на белорусской земле родились «многие отцы-основатели и выдающиеся деятели культуры еврейского государства».

По ее словам, проживающие в настоящее время в Израиле выходцы из Беларуси являются важной движущей силой в процессе сближения стран и укрепления двусторонних отношений. Министр отдельно отметила успешное взаимодействие сторон в торгово-экономической и  кредитно-инвестиционной сфере.

Генеральный директор БелТА Дмитрий Жук, в свою очередь отметил, что, несмотря на то, что наши страны разделяют около 3 тысяч километров, в сознании белорусов израильтяне – близкие соседи, живущие рядом. Он подчеркнул, что это очень важно для понимания нашего отношения к гражданам Израиля и к еврейской культуре, которая в Беларуси сегодня продолжает развиваться.

Выставка, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем, включает 32 крупномасштабные работы фотокорреспондентов агентства. Она подготовлена на основе материалов из фондов редакции фотохроники БЕЛТА. Снимки иллюстрируют развитие сотрудничества двух стран, укрепление творческих и деловых связей. Демонстрируются также фотографии, посвященные ключевым событиям минувшей четверти века, представлены портреты известных людей ‑ выходцев из Беларуси, чья жизнь и деятельность связана с Израилем.

Еще один раздел экспозиции, включающий около 40 фотоколлажей ‑ «Беларусь сегодня» знакомит с современной жизнью белорусского общества и наиболее значимыми достижениями страны в различных сферах.

В ходе приема демонстрировались видеоролики, посвященные природе и современной жизни Республики Беларусь. Дилерами белорусских предприятий в Израиле была предложена продукция белорусской пищевой промышленности.