Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об участии Посла Беларуси в Израиле в конференции в Тель-Авивском университете

8 ноября 2018 г. в Тель-Авивском университете состоялась конференция, приуроченная к 66-й годовщине со дня смерти первого президента Израиля Хайма Вейцмана, ученого-химика, родившегося в белорусском местечке Мотоль. В мероприятии приняли участие руководители университета, родственники государственного деятеля, студенты и учащиеся выпускных классов школ, углубленно изучающие химию.

Выступая на открытии форума, Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов акцентировал тесное переплетение человеческих судеб двух народов — белорусов и евреев на протяжении многовековой истории их совместного проживания на белорусской земле. Он подчеркнул, что среди руководителей Государства Израиль, 70-летняя годовщина которого отмечалась в этом году, был ряд известных выходцев из Беларуси, включая Хайма Вейцмана.

Посол привел цитату уроженца Вишнево Шимона Переса, девятого президента Израиля, из его посвящения музею Х.Вейцмана в Мотоле об особой роли «белорусской колыбели», давшей жизнь «великим мечтателям и великим лидерам».

Остановившись на белорусском периоде жизни Хаима Вейцмана, окончившего Пинское реальное училище, В.Скворцов подчеркнул значение этих лет для определения дальнейших направлений профессиональной и общественной деятельности выдающегося земляка.

По убеждению Посла, совместное прошлое белорусов и евреев, многочисленные нити их межчеловеческих связей в наши дни остаются важным фактором формирования атмосферы доверия и взаимопонимания в двусторонних отношениях.

В ходе конференции состоялись выступления представителей руководства Тель-Авивского университета и научного фонда Х.Вейцмана, подчеркивавших заслуги уроженца Беларуси в качестве известного ученого-химика, участвовавшего в создании искусственной резины, бездымного пороха и высокооктанового топлива, а также видного государственного деятеля на этапе основания Государства Израиль.

Ряд ученых ознакомил присутствующих с современными разработками в области химической науки и их использованием в повседневной жизни. Тель-Авивским университетом молодежи был представлен собственный исследовательский проект в сфере регулирования активности ферментов.