:

О церемонии в память о жертвах уничтожения Минского и других еврейских гетто на территории Беларуси

22.10.2021 г.

22 октября с.г. в роще памяти «Яр а-Кдушим» под Иерусалимом Посольство совместно с Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси провело памятную церемонию по случаю 78-й годовщины уничтожения Минского и других еврейских гетто на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Е.С. Воробьёв и дипломаты Посольства, председатель Всеизраильским объединения выходцев из Беларуси М.Альшанский и представители региональных отделений белорусского объединения, Вице-мэр г. Ашдода Э.Нахт, Гендиректор Департамента Евразии Еврейского Национальный Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль И.Ясинов, председатель Объединения пострадавших в Катастрофе европейского еврейства Я.Давыдов.

Посол Е.С. Воробьёв и иные выступавшие на открытии церемонии напомнили об огромных потерях среди населения Беларуси в годы войны, особом цинизме и массовости целенаправленного истребления нацистами евреев, страданиях мучеников многочисленных гетто, самоотверженность спасавших их праведников. Выступавшие особо подчеркнули важность сохранения памяти о жертвах Холокоста.  Отдельное внимание Посол Беларуси уделил работе белорусских госорганов по расследованию нацистских преступлений на территории Республики Беларусь.

В завершение церемонии, после прочтения поминальной молитвы Кадиш, Посол Беларуси и дипломаты, а также участники мероприятия возложили венки и цветы к Мемориалу памяти о трагедии Минского и других еврейских гетто на территории Беларуси.