:

30 лет дипломатическим отношениям Беларуси и Израиля

26.05.2022 г.

26 мая 1992 г. Беларусь и Израиль установили дипломатические отношения. Сегодня мы отмечаем их 30-ю годовщину.

На протяжении этого времени Беларусь и Израиль поддерживают традиционно дружеские, теплые и открытые отношения. Их фундаментом служит многовековая история добрососедского проживания белорусов и евреев на белорусской земле.

В Беларуси гордятся тем, что многие наши соотечественники стояли у истоков израильской государственности и внесли весомый вклад в ее развитие – от непосредственного участия в государственном управлении до возрождения современного иврита.
Родившийся в Беларуси девятый Президент Израиля Шимон Перес, однажды написал на автобиографии первого Президента Израиля Хаима Вейцмана, также уроженца Беларуси: «Израиль родился в Беларуси. Большинство наших великих деятелей, писателей и художников начинали свою жизнь в белорусской колыбели».

Наша дружба закалена общей памятью и болью трагедии Второй мировой войны и Холокоста, а также генетической нетерпимостью к любым проявлениям национальной или расовой дискриминации.

После войны Беларусь – как республика в составе СССР, так и независимый член ООН – одной из первых поддержала создание еврейского государства, а ряд выходцев из нашей страны подписали Декларацию независимости Израиля.
В свою очередь, в начале 90-х годов Израиль в числе первых стран признал независимость нового белорусского государства.

С тех пор, начиная практически с нуля, в развитии двусторонних отношений пройден огромный путь.

26 мая 2022 г. по случаю 30-летия дипломатических отношений в МИД Израиля состоялась встреча Посла Е.С. Воробьёва с Директором по вопросам внешней политики г-ном Алоном Баром, а также курирующим заместителем Генерального директора МИД Израиля г-ном Гэри Кореном.

В ходе встречи состоялся торжественный обмен поздравительными посланиями глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Израиля, а также памятными сувенирами.

В частности, в МИД Израиля передана копия оригинальной надписи родившегося в Беларуси девятого Президента Израиля Шимона Переса, сделанной им на автобиографии первого Президента Израиля Хаима Вейцмана, также уроженца Беларуси. Текст этой надписи размещен на почтовом конверте с оригинальной маркой, выпущенной в Беларуси к юбилею дипломатических отношений, торжественное гашение которого специальным штемпелем сегодня состоялось в Минске. 

Израильским коллегам также вручен один из первых экземпляров изданного недавно Национальным историческим музеем Республики Беларусь каталога экспонатов еврейской довоенной коллекции, часть предметов из которой сегодня хранятся в Музее Израиля.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества. 

Сегодня в Минске под эгидой МИД Беларуси также прошел ряд мероприятий, приуроченных к юбилею белорусско-израильских дипломатических отношений. Подробнее здесь

26 мая 2022 г. Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Республике Беларусь Алекса Гольдмана-Шаймана по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем (26 мая 1992 г.). Источник: https://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/f0a45db14b88794b.html © При использовании материалов сайта ссылка на МИД Беларуси обязательна