:

О видеоконференции на тему: «Холокост в Беларуси»

28.01.2021 г.
     

 

28 января с.г. в завершении серии мероприятий, организованных Посольством к Международному дню памяти жертв Холокоста, прошла белорусско-израильская научно-историческая видеоконференция на тему: «Холокост в Беларуси».

 

В ходе неё рассмотрены различные исторические и социально-психологические аспекты трагедии массового истребления в Беларуси евреев нацистами в годы Второй мировой войны. В то же время на примере трагедии Минского гетто проанализированы примеры выживания его узников, в том числе спасенных белорусами, впоследствии удостоенными звания Праведника народов мира.

 

В качестве примера такого спасения участникам конференции продемонстрирован снятый по заказу «Яд Вашем» новый документальный фильм «Забудь и запомни». В центре картины – судьба уроженца Беларуси Давида Таубкина, которому удалось выжить в Минске во время немецкой оккупации.  

 

В конференции, длившейся более трех часов, приняли участие выступившие с приветственным словом главы дипломатических миссий Беларуси и Израиля, руководители структурных подразделений МИД Беларуси и Израиля, историки и научные работники Белорусского государственного университета и Белорусского государственного университета им. М.Танка, Минского государственного лингвистического университета, Исторической мастерской им. Л.Левина и другие эксперты.  

 

Главными организаторами и активными участниками мероприятия выступили Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны и израильский Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем». 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти