Виды туризма в Беларуси
Нетронутая природа Беларуси, уникальные леса и болота привлекают сюда приверженцев экологического туризма со всего мира. В стране действуют четыре национальных парка: Беловежская пуща, Браславские озера, Припятский и Нарочанский. Особо охраняемой государством заповедной территорией и интереснейшим туристическим комплексом является также Березинский биосферный заповедник.
Что может быть лучше времени, проведенного вдали от городской суеты, окунувшись в невероятный микроклимат живой природы? Прокатиться по живописным местам на велосипеде или пройтись по уединенным уголкам реликтового леса? Многочисленные агроусадьбы, заповедники и национальные парки Беларуси рады предложить своим гостям разнообразные экомаршруты, где можно не просто почувствовать удивительное единение с природой, но и попробовать экологически чистые продукты.
Здесь можно совершить пешую, велосипедную или конную прогулку, покататься на лодке или теплоходе. Истинное удовольствие участникам экосафари подарит наблюдение за дикими животными и птицами.
В Беларуси существует старинная традиция: каждого гостя первым делом нужно накормить. Здесь всегда готовят с душой и угощают как дома. Вас ждут ароматные драники, картофельная бабка и свежая сметана, клюквенный морс и медовые настойки, румяные колбаски и верашчака, рыбные и мясные деликатесы…
Беларусь может удивить самых избалованных гурманов. Кулинарные рецепты формировались на протяжении многих столетий, впитывая весь колорит национального быта. Попробуй Беларусь на вкус!
Восток и Запад, Средневековье и хай-тек, древнее зодчество и сталинский ампир, образцы советской мозаичной росписи и современные муралы. Здесь чувствуется запах пороха в тайниках крепостей и слышится звук рояля из залов дворцово-парковых ансамблей.
Знаменитые средневековые замки, памятники архитектуры ХХ века, потрясающе атмосферные фестивали, оригинальные театральные постановки и музыкальные концерты — все это Беларусь.
Захватывающий дух истории, священная память предков и невероятное переплетение эпох открывается взгляду каждого, кто хоть раз стал гостем нашей удивительной страны.
Благодаря лечебным климатическим и фитотерапевтическим факторам, месторождениям минеральных вод и лечебных грязей Беларусь привлекает поклонников лечебно-оздоровительного туризма. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть, набраться сил и поправить здоровье в санаториях. В Беларуси действует хорошо развитая санаторная база. Белорусские санатории специализируются на лечении болезней системы кровообращения, органов пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов дыхания, женских половых органов и мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи и органов зрения.
Белорусские санатории оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Всего на территории страны около 30 лечебниц различного профиля.
Здесь можно найти информацию о наиболее популярных белорусских санаториях.
Географическое положение Беларуси – в самом центре Европы, на пересечении торговых и военных путей – не раз превращало страну в арену боевых действий. Здесь гремели сражения Северной войны, в ходе которых пострадали многие белорусские замки и был взорван легендарный Софийский собор в Полоцке. Более двух с половиной лет по территории нынешней Беларуси – через Мядельщину, Вилейщину и Сморгонщину – проходил фронт Первой мировой войны. В этих местах сохранились русские и немецкие кладбища Первой мировой. Сохранились многочисленные материальные свидетельства войны в виде бетонных и земляных укреплений, полуразрушенных каменных мостов через реки и узкоколейных железных дорог, которые строились немецкими военными инженерами для продвижения вглубь Российской империи. В память погибших в последней, Второй мировой войне созданы величественные мемориалы в Брестской крепости, на месте сожженной деревни Хатынь, на Буйничском поле под Могилевом. Экскурсионные маршруты, проложенные по местам драматических военных событий, заинтересуют приверженцев военно-исторического туризма. Единственный мемориал, посвященный Первой мировой войне, действует в деревне Забродье неподалеку от Нарочи. На протяжении многих лет его созданием занимался художник Борис Цитович. В Забродье была построена деревянная православная Борисоглебская часовня-памятник в честь павших в боях в годы Первой и Второй мировых войн. В лесу у деревни установлен памятник солдатам Первой мировой войны. Каждый год 9 мая в Забродье проходит поминовение воинов обеих мировых войн.
В последние годы в Беларуси достаточно активно развивается такое направление, как ностальгический туризм. Чаще всего поездки в ностальгическом стиле предпринимают жители стран СНГ, а также Польши и Израиля. Встреча с родной землей всегда оказывается необычайно волнующей… А тем, кого с Беларусью связывают лишь происхождение родителей, хочется увидеть родину своих предков, разыскать могилы родственников, а если повезет – встретиться с людьми, которые их помнят.
Маршруты ностальгического туризма обычно составляются в соответствии с местами проживания белорусов в XVII – XX веках. В поездке туристы посещают основные исторические объекты: дворцы, усадьбы, поселения, храмы и кладбища.
Инфромацию о наиболее популярных эускурсинно-туристических маршрутах ностальгического туризма можно найти здесь.
Особый интерес у любителей истории и архитектуры вызывают храмы Беларуси: в стране, которая издавна была европейским «перекрестком», можно увидеть католические костелы, православные храмы, синагоги, татарские мечети, деревянные церкви староверов. Это открывает богатые возможности для религиозного туризма. Тысячи паломников каждый год посещают крупнейший в Беларуси православный монастырь – Свято-Успенскую Жировицкую обитель, где хранится чудотворный образ Божьей Матери Жировицкой. День памяти иконы Божией Матери Юровичской отмечается 13 сентября. Каждый год в этот день в честь чудотворного образа устраивается крестный ход из Мозыря в Юровичи. Ежегодно в начале июля тысячи паломников отправляются в скромную деревушку Будслав, где в великолепном барочном храме хранится чудотворная икона Матери Божьей Будславской.
Богата белорусская земля чудесными явлениями и знамениями. Мироточащие иконы, удивительные образы Христа и Богоматери, проступающие на деревьях и камнях, уникальные кресты-валуны, растущие прямо из земли как в древнем Турове, — все это привлекает людей, увлеченных непознанным. Многие приезжают окунуться в белорусские святые источники, целебная сила которых подтверждается как учеными, так и духовными лицами.
Есть путешественники, посещающие страну не с целью знакомства с ее памятниками или природой, а чтобы найти, встретиться с партнерами по бизнесу, посетить профильную выставку или провести семинар. Для делового туризма в Беларуси созданы все условия. В отелях, которые заинтересованы в привлечении бизнес-туристов, постояльцам предложат не только проживание, но и дополнительные услуги: обязательный интернет в номере, ресторан, бассейн, охраняемую автостоянку, заказ авиа- и железнодорожных билетов, обмен валют и т.д. Географическое положение Беларуси – козырь для развития делового туризма: ведь в центре Европы очень удобно проводить международные выставки, деловые симпозиумы, конференции и бизнес-встречи. В поисках идеального места для проведения бизнес-симпозиумов их организаторы все чаще обращают внимание на новое здание Национальной библиотеки Беларуси. На 25 этажах здания находятся 20 читальных залов, а в фондах библиотеки хранится около 14 млн. печатных изданий, среди которых около 70 тыс. старопечатных книг и рукописей. Тут действуют художественные и фотогалереи, открыт уникальный музей книги, работают интернет-центр, международный пресс-центр, конференц-зал на 450 человек. А когда деловые вопросы решены, можно устроить корпоративный выезд на природу или сельскую усадьбу, чтобы пообщаться в неформальной обстановке.