Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Двусторонние политические отношения

Евреи проживают на территории Беларуси свыше 6 столетий и являются неотъемлемой составной частью этнической структуры белорусского общества. На белорусской земле родились первый и третий президенты Государства Израиль Хаим Вайцман и Залман Шазар, премьер-министры Менахем Бегин, Ицхак Шамир, дважды занимавший пост премьер-министра, девятый президент Шимон Перес, один из пионеров возрождения языка иврит Элиэзер Бен-Егуда, художник Марк Шагал и многие другие известные еврейские деятели. 

 

Белорусский и еврейский народы объединяет общая боль второй мировой войны: на территории нашей страны погибло около 850 тысяч евреев. По состоянию на 1 января 2017 года установлено более 640 белорусов – Праведников народов мира, укрывавших евреев в годы войны. 

Сегодня в Израиле проживает около 130 тысяч выходцев из Беларуси, а в Беларуси – около 30 тысяч евреев (по данным Еврейского агентства «Сохнут» от 50 до 60 тысяч).

Дипломатические отношения между Беларусью и Израилем установлены 26 мая 1992 г.

 

В августе 1992 г. в г. Тель-Авиве открыто Посольство Беларуси. Посольство Израиля в г.Минске в августе 2003 г. свернуло свою работу по финансовым причинам, но под нажимом израильской общественности возобновило деятельность весной 2004 года. 

В январе 2000 г. в рамках торжеств «Вифлеем-2000» Государство Израиль посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

С неофициальными визитами в Беларуси находились в 1993 году Премьер-министр Израиля И.Шамир и в 1998 году – Министр иностранных дел Ш.Перес (в 2007 – 2014 гг. Президент Израиля).

 

В 2006 году Беларусь посетил заместитель Генерального директора МИД Израиля, в 2007 году – делегация представителей Лиги дружбы «Израиль – Беларусь» в Кнессете (парламент Израиля).

 

В период с 2009 по 2017 гг. состоялся ряд визитов в Беларусь на уровне министров, в том числе заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел, Министра туризма, Министра сельского хозяйства и развития сельских территорий, Министра алии и абсорбции, депутатов парламента Израиля.

 

В упомянутые годы Израиль посещали Премьер-министр Республики Беларусь, Заместитель Премьер-министра, Министр и заместитель Министра спорта и туризма, Министр сельского хозяйства, заместитель Министра архитектуры и строительства, заместитель Министра финансов, помощник Президента Республики Беларусь, управляющий делами Президента Республики Беларусь, делегация Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

22 июня 2015 г. в церемонии открытия первой очереди строительства мемориального комплекса «Тростенец» приняли участие заместитель генерального директора МИД Израиля по региону Евразия Цви Рав-Нер и депутат от партии «Наш дом Израиль», руководитель Лиги дружбы «Израиль-Беларусь» С.Ландвер.

 

На регулярной основе проводятся консультации между Министерствами иностранных дел двух стран. В 2017 году состоялись очередные раунды консультаций по внешнеполитическим вопросам на уровне заместителей министров иностранных дел, а также по консульским вопросам и по вопросам инвентаризации договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и иным международно-правовым аспектам.

 

21-23 июня 2016 г. Беларусь посетила Министр алии и абсорбции С.Ландвер, принявшая участие в работе V Всебелорусского народного собрания.

 

12-13 марта 2017 г. С.Ландвер посетила Минск во главе делегации, принявшей участие в работе 5-го заседания Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. В ходе встречи с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.Макеем ему было передано приглашение посетить Израиль с официальным визитом.

 

26 мая 2017 года отмечалось 25-летие дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Государством Израиль. По случаю юбилея президенты обоих государств обменялись поздравительными посланиями.

 

9-11 июня 2017 г. состоялся визит в Беларусь вице-спикера Кнессета, руководителя Лиги межпарламентской дружбы «Израиль-Беларусь» Тали Плосков.

 

Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют межправительственные соглашения об установлении дипломатических отношений, о торговом и экономическом сотрудничестве, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и капитал, о сотрудничестве в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, о сотрудничестве в области воздушного транспорта, о сотрудничестве в области борьбы с преступностью, о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, о взаимном учреждении и деятельности культурных центров, о сотрудничестве в области туризма, о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины, об отмене виз для владельцев национальных паспортов, а также программа культурного, образовательного и научного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль.