Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об официальном приеме Посольства

27 июня 2019 г. в Центре мира и инноваций имени Шимона Переса в Тель-Авиве состоялся официальный прием Посольства Беларуси в Израиле по случаю Дня Независимости Республики Беларусь.

В праздничном мероприятии приняли участие более 200 гостей, включая представителей правительства, Кнессета, муниципалитетов, деловых кругов, дипкорпуса, СМИ, творческой интеллигенции, духовенства, общественных организаций Израиля и белорусского землячества.

Вниманию присутствовавших была предложена фотовыставка “Зямля пад белымі крыламі”, подготовленная на основе материалов фотохроники БелТА и загранучреждения.

Обращаясь к участникам приема, Посол В.Скворцов акцентировал глубокий символизм того, что Беларусь отмечает свой главный национальный праздник в дату освобождения Минска от фашистских захватчиков 75 лет назад, видя в ней подлинный источник независимости. Отдельно обратившись со словами глубокой признательности и поздравлений к ветеранам Великой Отечественной войны, руководитель загранучреждения сообщил о планирующейся в ближайшие дни церемонии вручения им юбилейных медалей от имени белорусского руководства.

В.Скворцов, коснувшись исторических аспектов отношений между белорусским и еврейским народами, подчеркнул уникальный опыт их многовекового добрососедского проживания на территории Беларуси, что создает добротный фундамент для углубления дружественных связей между обеими нациями и странами в наши дни. Посол назвал ряд знаковых имен евреев – уроженцев белорусской земли, стоявших у истоков создания современного Израиля. При этом он отметил логичность выбора места проведения юбилейного мероприятия — Центра мира и инноваций, носящего имя Шимона Переса, нашего выдающегося земляка, лауреата Нобелевской премии, 9-го президента еврейского государства.

Руководитель дипмиссии, продолжая тему актуального состояния двустороннего белорусско-израильского диалога, с признательностью отметил значительный личный вклад в его углубление присутствовавших на приеме экс-министра иностранных дел и обороны Авигдора Либермана и бывшего министра алии и интеграции, многолетнего сопредседателя совместной Межправкомиссии с Беларусью Софы Ландвер.

В числе достижений последних лет были названы отмена визового режима между двумя странами, динамичный рост объемов двусторонней торговли, реализация совместных проектов с акцентом на сферу высоких технологий и ИТ-сектор, активное сотрудничество в области культуры и спорта.

В этом контексте В.Скворцов отметил своеобразную эстафету, которую Минск принял от Тель-Авива – места проведения песенного конкурса «Евровидение», на 10 дней превратившись в спортивную столицу континента в качестве хозяина II Европейских игр.

Посол поздравил белорусских и израильских спортсменов с успешными выступлениями, отметив, среди прочего, выдающееся достижение гимнастки Линой Ашрам, завоевавшей в Минске 4 медали.

Зачитывая официальное поздравление от имени Правительства Израиля, директор 1-го департамента стран Евразии МИД Я.Ливне продолжил тему глубоких исторических связей, соединяющих две страны и их народы, назвав их прочным мостом для построения современных межгосударственных отношений.

Я.Ливне отдельно отметил необходимость не забывать уроки Второй мировой войны и тепло приветствовал присутствовавших на приёме израильских ветеранов.

В свою очередь, пресс-секретарь израильского Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами М.Шпицбург зачитал поздравительный адрес руководителя упомянутого объединения Э.Паперного. В нём отмечается, что события Второй мировой войны стали «подлинной проверкой на прочность» единства белорусского и еврейского народов, плечом к плечу сражавшихся против нацизма. Подчеркивается, что каждый из них «потерял в жерновах войны треть своих сынов и дочерей». При этом приветливость и гостеприимство белорусского народа названо основой дружбы и сотрудничества белорусов и евреев в наши дни.

В ходе приема демонстрировались видеоролики, посвященные природе и современной жизни Республики Беларусь. Дилерами белорусских предприятий в Израиле была организована дегустация продукции белорусской пищевой промышленности.

Мероприятие проходило под аккомпанемент музыкантов камерного оркестра «Камеранс» под руководством М.Захарина.