Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О встрече Посла Беларуси в Израиле с внучатой племянницей первого президента Израиля

11 декабря 2018 г. Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов встретился с Рахель Вейцман-Шнеерсон, внучатой племянницей первого президента Израиля Хаима Вейцмана.

В ходе беседы обсуждалась тема сохранения памяти о видном израильском государственном деятеле, уроженце местечка Мотоль (ныне — агрогородок в Ивановском районе Брестской области). Р.Вейцман-Шнеерсон рассказала об истории своей семьи, тесно связанной с разными регионами нашей страны, и воспоминаниях ее матери о белорусском периоде жизни.

В.Скворцов сообщил о том, что на родине первого главы Государства Израиль — в Мотоле сохранился его родительский дом, где открыта посвященная ему экспозиция. По мнению Посла, ее пополнение материалами, в том числе, из израильских архивов, стало бы еще одним подтверждением глубоких исторических связей двух народов и взаимного стремления к их продолжению.

Кроме того, В.Скворцов и Р.Вейцман-Шнеерсон затронули вопросы, связанные с перспективами дальнейшей активизации белорусско-израильского сотрудничества в культурно-гуманитарной и образовательной сферах.

Родственница Х.Вейцмана высказала пожелание побывать в нашей стране с целью посещения в первую очередь мест, связанных с историей ее семьи.