Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об участии Посла Беларуси в Израиле в открытии образовательного центра «Слоним»

15 октября Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Владимир Скворцов посетил город Эльад (Центральный округ Израиля), где состоялось торжественное открытие образовательного центра «Слоним».

Церемония, в которой приняли участие мэр Эльада Исраэль Поруш, представители министерства образования и религиозной сферы, началась с традиционного обряда — перерезания ленточки.

В знак памяти об исторических связях с еврейскими общинами Беларуси на площадке перед зданием учебного заведения было высажено дерево.

Выступая перед присутствующими, В.Скворцов сделал акцент на уникальной многовековой летописи совместного добрососедского проживания двух народов на белорусской земле. Была выражена уверенность, что ведущаяся сейчас в Беларуси работа по восстановлению мест еврейской исторической памяти будет способствовать росту туристических потоков в нашу страну. При этом предметом особого интереса и религиозного паломничества могут стать объекты, связанные с историей развития разных направлений иудаизма, и в частности, реставрируемая могила широко почитаемого в иудейском мире пророка Авраама Вайнберга, основавшего в Слониме в XIX в. хасидскую династию цаддиков.

Коснувшись трагических страниц совместной истории двух народов, Посол сообщил о том, что через неделю в Минске пройдут официальные Дни памяти, посвященные 75-й годовщине уничтожения Минского гетто, одного из крупнейших Европе. Накануне этой скорбной даты, 19 октября Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси совместно с Посольством проведет в роще памяти «Яр а-Кдушим» под Иерусалимом ежегодный траурный митинг у памятника, где собрана земля из гетто с территории Беларуси, одно из которых находилось в  Слониме.

Завершилось мероприятие экскурсией по образовательному центру и встречей руководителя дипмиссии с главами хасидских общин, прибывшими из разных городов Израиля. С присутствовавшими на ней представителями мэрии Эльада обсуждены перспективы установления официальных партнерских отношений города со Слонимом. Председатель общины слонимских хасидов в Израиле Шломо Вайнберг, дав позитивную оценку взаимодействию с властями Слонима, выразил уверенность, что установление побратимских связей между белорусским и израильским городами придаст импульс активизации диалога в самых разных областях сотрудничества, в т.ч. торгово-экономической, гуманитарной и туристической.