Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О встрече Посла Беларуси в Израиле В.Скворцова с писателем Е.Златкиным

 

18 апреля 2018 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Владимир Скворцов вручил членский билет и значок Союза писателей Беларуси проживающему в Израиле уроженцу нашей страны писателю Ефиму Давидовичу Златкину.

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся в белорусской дипмисии, Посол отметил, что почти за три десятка лет жизни в Израиле Ефим Златкин не утратил связи с малой родиной, посвящая ей, своим землякам, а также судьбе белорусского еврейства едва ли не главный компонент своего литературного творчества.

Владимир Скворцов особо подчеркнул, что тематика изданных в последние годы книг Е.Златкина «От Михалина до Иерусалима» и «Молитва о Михалине» насквозь пронизана трагическими судьбами белорусских евреев, масштабы потерь среди которых в годы Великой Отечественной войны составили до 800 тысяч человек. Это те скорбные дни и годы, к которым мы вновь и вновь возвращаемся в народной памяти. В октябре этого года мы будем отмечать печальную дату 75-летия уничтожения Минского гетто, а менее месяца назад поминали безвинные жертвы деревни Хатынь, сожженной нацистами вместе со всеми ее жителями также 75 лет назад

Руководитель дипмиссии заметил, что круг профессиональных интересов Ефима Златкина не сводится лишь к литературному творчеству. В частности, он с неизменным желанием и высоким профессионализмом успешно занимается не только писательской, но и страховой, и туристической деятельностью.  

Владимир Скворцов поздравил писателя с наступающим 70-летием Государства Израиль, отметив, что у истоков создания еврейского государства стояли многие выдающиеся уроженцы белорусской земли, и пожелал писателю дальнейших творческих достижений и личного благополучия.

Ефим Златкин, со своей стороны, сердечно поблагодарил Союз Писателей Беларуси и его руководителя Николая Чергинца за оказанные ему высокую честь и доверие. Он отметил, что с удовольствием продолжит сотрудничество с главным писательским объединением родной страны уже в качестве его полноправного члена. Е.Златкин высоко отозвался о творчестве Н.Чергинца, в частности отметив, что он в своем творчестве обращается и к тематике Холокоста на территории Беларуси. В частности, этому посвящена одна из недавних книг писателя «Операция «Кровь».

Также Ефим Златкин сообщил, что совсем скоро увидит свет его новая книга «Там малина наша растет», посвященная родным для него белорусским местам, с которыми он старается никогда не терять связь.