Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Апостиль (легализация документов)

Апостиль (легализация документов)

На документах, предназначенных для использования на территории государств – участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, (участниками этой Конвенции являются Республика Беларусь и Государство Израиль) проставляется апостиль (вместо консульской легализации).

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Для проставления апостиля принимаются официальные документы (в оригинале), составленные на территории Республики Беларусь (документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями глав 3 – 5 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь).

Официальные документы, предъявляемые для проставления апостиля, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.

Документ, составленный на территории Республики Беларусь, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, его листы пронумерованы, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Количество прошитых листов заверяется подписью должностного лица и оттиском печати государственного органа или организации, выдавших документ.

Консульский сбор за проставление апостиля составляет 35 евро.

Оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней.

В то же время с учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет около 2 – 3 месяцев.

Срок действия апостиля соответствует сроку действия документа, на котором проставляется апостиль.