:

Культура, наука, образование

Народы Беларуси и Израиля связывает общая многовековая история. Выходцы из Беларуси внесли заметный вклад в становление и развитие Государства Израиль, а многочисленные представители белорусского еврейства сыграли значимую роль в развитии экономики, науки и культуры Беларуси. Все это стало прочным фундаментом уважительных и доверительных взаимоотношений между двумя государствами.

Евреи проживают на территории Беларуси свыше 6 столетий и являются неотъемлемой составной частью этнической структуры белорусского общества. На белорусской земле родились первый и третий президенты Государства Израиль Хаим Вайцман и Залман Шазар, премьер-министры Менахем Бегин, Ицхак Шамир, дважды занимавший пост премьер-министра, девятый президент Шимон Перес, один из пионеров возрождения языка иврит Элиэзер Бен-Егуда, художник Марк Шагал и многие другие известные еврейские деятели.

Белорусский и еврейский народы объединяет общая боль Второй мировой войны: на территории Беларуси погибло около 850 тысяч евреев. Со дня установления дипломатических отношений страны активно сотрудничают в увековечивании памяти жертв Холокоста, присвоении гражданам Беларуси звания «Праведник народов мира» (по состоянию на 1 января 2020 г. установлено более 669 белорусов – Праведников народов мира, укрывавших евреев в годы войны), присвоении улицам и площадям имен в честь героев тех трагических событий, установлении памятников знаменитым выходцам из Беларуси и ярчайшим представителям белорусского еврейства. Участие в данном процессе высших должностных лиц государств свидетельствует о схожих взглядах на Вторую мировую войну.

Сегодня в Израиле проживает около 130 тысяч выходцев из Беларуси, а в Беларуси – около 14 тысяч евреев (по данным Еврейского агентства «Сохнут» от 50 до 60 тысяч).

Между странами практикуется периодическое проведение дней культуры (последние – в 2016 году).

Израильские представители регулярно участвуют в проводимых на территории Республики Беларусь международных фестивалях, таких как “Славянский базар”, “Венок дружбы” и другие.

В Беларуси работают представительства еврейских агентств “Сохнут” и “Джойнт”. Действуют Белорусское объединение еврейских организаций и общин, Иудейское религиозное объединение, Израильский культурный центр при поддержке Посольства Государства Израиль.

В Израиле открыт Центр деловых и культурных связей “Израиль-Беларусь”.

Активный кросскультурный диалог двух стран помогает белорусам и израильтянам лучше узнать друг друга, а, следовательно, существует потребность в дальнейшем взаимодействии и взаимообогащении.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти