:

Двусторонние политические отношения

Белорусско-израильские отношения традиционно характеризуются высоким уровнем взаимной заинтересованности и доверия, а двусторонний диалог строится на основе равноправия и взаимоуважения.

Израиль является одним из наиболее приоритетных и перспективных партнеров Беларуси в регионе Ближнего Востока.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Государством Израиль установлены 26 мая 1992 г.

Посольство Беларуси в Израиле открыто в августе 1992 г.

Посольство Израиля в Беларуси функционирует с октября 1993 г. (после закрытия в августе 2003 г. возобновило работу весной 2004 года).

26 мая 2017 года отмечалось 25-летие дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Государством Израиль. По случаю юбилея президенты обоих государств обменялись поздравительными посланиями. В рамках празднования в Израиле проведен ряд мероприятий, включая тематическую экспозицию агентства “БелТА” “Беларусь и Израиль: 25 лет дружбы и партнерства” и концерт “Мы из Беларуси” с участием заслуженного артиста Республики Беларусь Л.Борткевича.

 

 

В 1992 году состоялся визит Премьер-министра Республики Беларусь в Израиль. В 1993 году с неофициальными визитами в Беларуси находились Премьер-министр Израиля И.Шамир, в 1998 году – Министр иностранных дел Ш.Перес (в 2007 – 2014 гг. Президент Израиля).

В январе 2000 г. в рамках торжеств «Вифлеем-2000» Государство Израиль посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

За последние десять с небольшим лет в Беларуси с визитами находились заместитель Премьер-министра-министр иностранных дел (2009 г.), министры иностранных дел, туризма, сельского хозяйства, алии и абсорбции, депутаты парламента Израиля.

За тот же период Израиль посещали Премьер-министр Республики Беларусь (2011 г.) и Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь (2000 г., 2012 г., 2014 г., 2018 г.), руководство министерств спорта и туризма, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, финансов, помощник Президента Республики Беларусь, Управляющий делами Президента Республики Беларусь.

Успешно развивается диалог по межпарламентской линии. В Парламенте Республики Беларусь и Кнессете Государства Израиль на постоянной основе действуют группы дружбы. Контакты и поездки депутатов имеют практически ежегодный характер. Из последних можно отметить встречу в Минске депутата Кнессета Израиля Д.Битана с главой рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Израиля А.Попковым (октябрь 2019 г.), который, в свою очередь, до этого посетил Израиль во главе белорусской парламентской делегации (февраль 2018 г.). В январе 2020 г. состоялся визит в Израиль Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. в ходе которого он провел встречу со Спикером Кнессета (тогда – Юлием Эдельштейном).   

На регулярной основе, как правило на уровне заместителей министров, проводятся консультации между министерствами иностранных дел двух стран. Последний раунд консультаций состоялся в Иерусалиме в мае 2018 г. Белорусскую сторону на консультациях возглавил заместитель Министра иностранных дел Дапкюнас А.В., израильскую – директор Бюро Евразии МИД Израиля А.Бен-Цви. Тогда же 30 мая 2018 г. в Израиле прошли межмидовские консультации по консульским вопросам.

Действует Совместный Белорусско-Израильский комитет по торговому и экономическому сотрудничеству, который является межправительственным органом, координирующим процессы развития двустороннего экономического сотрудничества. Последнее (6-е) его заседание проведено в мае 2018 г. в Иерусалиме.

Знаковым событием и важным свидетельством открытости и уровня доверия двух стран стало подписание в сентябре 2014 г. и вступление в силу в ноябре 2015 г. межправительственного соглашения об отмене виз для владельцев национальных паспортов. Заключение соглашения способствовало многократному росту взаимных посещений.

Развивается межрегиональное сотрудничество: побратимские связи установлены между городами Брест и Ашдод (2012 г.), Витебск и Ришо́н-ле-Цио́н (2008 г.), Гродно и Ашкелон (2011 г.), Глубокое и Кирья́т-Бя́лик (2011 г.).

Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют межправительственные соглашения об установлении дипломатических отношений, о торговом и экономическом сотрудничестве, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и капитал, о сотрудничестве в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, о сотрудничестве в области воздушного транспорта, о сотрудничестве в области борьбы с преступностью, о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, о взаимном учреждении и деятельности культурных центров, о сотрудничестве в области туризма, о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины, об отмене виз для владельцев национальных паспортов, а также программа культурного, образовательного и научного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти