:

Встреча выходцев из Беларуси, посвящённая 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

18.04.2024 г.

18 апреля у мемориальной стелы «В память о трагедии еврейских гетто в Беларуси и подвиге белорусов-Праведников народов мира», что в «Лесу Мучеников» («Яр а-Кдушим») под Иерусалимом, состоялась встреча выходцев из Беларуси, посвящённая 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и израильскому Дню Алии.

 

Организаторами мероприятия выступили Посольство Беларуси в Израиле и Объединение выходцев из Беларуси при поддержке  Евразийского бюро Еврейского Национального Фонда (KKL), Объединения пострадавших в Катастрофе европейского еврейства и Почётного консула Беларуси в Израиле.

 

В числе почетных гостей и выступавших на официальной части мероприятия – Вице-спикер Кнессета Е.Сова, депутат Кнессета З.Элькин, Посол Беларуси Е.Воробьёв, директор Бюро в Офисе Премьер-министра «НАТИВ» А.Шогам и глава консульской службы Бюро Г.Полищук, генеральный директор Евразийского бюро Еврейского Национального Фонда (KKL) И.Ясинов, а также руководитель Объединения выходцев из Беларуси М.Альшанский, Почётный консул Республики Беларусь в Государстве Израиль М.Бен-Шах, председатель Объединения пострадавших в Катастрофе европейского еврейств Й.Давыдов.

 

Посол Е.Воробьёв подчеркнул высокое значение для всех белорусов отмечаемого в нынешнем году 80-летия освобождения Беларуси от фашистской оккупации, напомнил о колоссальной цене, которую заплатили жители нашей страны, включая евреев, в результате политики гитлеровского геноцида и Холокоста, отметил огромный вклад воинов многонациональной Красной Армии в достижение Великой Победы.

 

Присутствующие стоя почтили память трех миллионов погибших в Беларуси, включая около 800 тысяч уничтоженных в многочисленных гетто евреев, возложили венки и цветы к мемориальной стеле, а депутат Кнессета З.Элькин прочел поминальную молитву – Кадиш.

 

Особый символизм мероприятию придало его проведение в израильский День алии. С советских времен в Израиль репатриировалось большое число белорусских евреев, многие из которых внесли весомый вклад в становление и развитие Государства Израиль. Как заметил Посол Е.Воробьёв и другие выступавшие, общие память и боль о человеческой трагедии, которая развернулась в годы войны на белорусской земле, а также радость победы и освобождения – это то важное, что собрало и объединило всех присутствующих, и является прочной основой для взаимопонимания и дружбы между народами Беларуси и Израиля.

 

Мероприятие сопровождалось фотоэкспозицией о трагедии геноцида белорусского народа и Холокоста на белорусской земле, а также исполнением белорусских и еврейских мелодий и песен.